24 Мар, 2017

«Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти…»

image_pdfimage_print

Переселенцы с Донбасса начинают жизнь заново в других уголках Украины. Александр Серов — тренер по баскетболу из оккупированной Горловки, воспитавший не один десяток талантливых спортсменов, с нуля создал юношескую команду на Полтавщине.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Судьба Александра Серова сложилась так, что переселенцем он стал уже второй раз в жизни. В 1986 году тренер и его семья жили в Припяти. После аварии на ЧАЭС жизнь пришлось начинать с нуля. Быстро адаптироваться в новых условиях помогло то, что уже через 4 месяца после трагедии их семье дали квартиру, и, конечно, любимое дело – баскетбол.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Фото из социальных сетей

Слова, вынесенные в заголовок и принадлежащие Оноре де Бальзаку, один из воспитанников тренера Евгений Татолов поставил эпиграфом на свою страничку на профессиональном сайте. «Первый взрослый спортивный разряд по баскетболу и коллекция грамот и медалей – моя гордость и напоминание об особом периоде моей жизни. Острые индивидуальные действия в атаке и коллективный прессинг в обороне, поставленные нашим тренером, помогли нам превратиться из аутсайдера городских игр в трехкратных чемпионов области и участников Всеукраинского чемпионата», — пишет Евгений.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Особая гордость Александра Серова – его воспитанники. Тренировать он начал в 70-е годы. Сам трехкратный чемпион Украины, лучший нападающий, Чемпион Украины, входящий в сборную украинского студенческого баскетбола, Серов воспитал нескольких Чемпионов Украины, победителей престижных баскетбольных турниров. Среди них – горловчанин Олег Гончаров.

45

Фото из социальных сетей

Но одной из самых успешных воспитанниц Александра Серова можно считать девятикратную чемпионку Украины Руслану Сушко (в девичестве Кириченко). В 1996 году в составе сборной команды Украины по баскетболу она приняла участие в Олимпийских играх в Атланте.

6В настоящее время Руслана Сушко является кандидатом наук по физическому воспитанию и спорту, старшим преподавателем кафедры спортивных игр Национального Университета Физической культуры и Спорта. В 2014 году Руслана Сушко в соавторстве со спортивным журналистом Анатолием Волошиным выдала книгу «Баскетбол Украины».

 

7

Фото с сайта www.cray.ck.ua

Александр Серов говорит, что начинал работать он именно с девочками. Работать с ними, сознается, тяжело, но результаты всегда превосходили все ожидания. Сегодня в команде, образованной при Новосанжарской ДЮСШ, пока только одна девочка. Но тренер говорит, что уже ведутся переговоры, и, возможно, очень скоро здесь появится и полноценная женская юношеская баскетбольная команда.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Жена тренера – Алла Серова, работала в Горловке управляющей банком, несколько раз была названа лучшим банкиром страны. Вместе с мужем она привыкает к новым условиям жизни. Занимается сельским хозяйством, и ей это нравится, говорит тренер.

9

Александр Серов и его семья стали одними из 527 человек, которые уехали с оккупированного Донбасса и поселились в Новосанжарском районе Полтавской области. Проблемы у всех схожие. Но на вопрос, как удается не впасть в депрессию, не думать о плохом, Александр Серов дает универсальный совет: у каждого человека должно быть свое дело. А когда оно есть, когда ты им живешь, ты легко сможешь адаптироваться везде. Команда новосанжарских мальчишек и девчонок для него и отдушина, и любимое дело.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Все, что я сейчас умею – этому мой тренер меня научил, — говорит воспитанник Серова Сергей Тищенко, — он добрый, но требовательный.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для Сергея Тищенко, Саши Шовкопляса, Андрея Спивака и их друзей участие в команде – возможность реализовать себя. Они надеются, что тоже смогут добиться таких же результатов, как и другие успешные воспитанники их тренера, поучаствовать в престижных турнирах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А для Александра Серова эти ребята — возможность заниматься любимым делом, отвлечься от ужасов войны и в который раз начать все сначала.

You may also like...