22 Июл, 2015

Аграриям Луганщины некуда продавать выращенное зерно

image_pdfimage_print

 На сегодняшний день убрано 50 процентов полей ранних зерновых и зернобобовых культур. Это 408,5 тысяч тонн, из которых более 370 тысяч тонн составляет озимая пшеница. Урожая на Луганщине достаточно, но ни Аграрный фонд, ни зернотрейдеры пока не хотят закупать зерно в нашем регионе.

Григорий Кравченко — директор департамента агропромышленного развития ЛОВГА говорит, что в Луганской области закупочная цена на зерно самая низкая в Украине: 2900 грн. за тонну. Для сравнения – в Ивано-Франковской области пшеницу закупают по 3200 грн.

В Аграрном фонде Украины рассказали, что не получали ни одной заявки от аграриев Луганщины. Об этом рассказала пресс-секретарь фонда Наталья Талалай.

«За період проведення весняних форвардних закупівель 2015 року ПАТ Аграрний фонд не отримав жодної заявки від аграріїв Луганської області. Відповідно, не було укладено жодного контракту. Тож, маємо констатувати, що окрім ризиків при роботі з Луганською та Донецькою областями, є низька активність самих сільгоспвиробників щодо співпраці з аграрним фондом», — пресс-секретарь аграрного фонда Украины Наталья Талалай.

После того, как вопрос о государственных закупках был поднят в Министерстве агропромышленного комплекса, предложения от трейдеров появились, но цена на зерно упала еще больше. Поэтому луганские аграрии вынуждены самостоятельно искать зернотрейдеров в других регионах.

You may also like...