2 Июл, 2015

На Луганщине из-за войны кардинально изменился рынок труда.

image_pdfimage_print

 На Луганщине из-за войны кардинально изменился рынок труда. Практически вся промышленность осталась на оккупированных территориях. А подконтрольные Украине сельские районы пока не способны удовлетворить всех потребностей. Количество вакансий в регионе сократилось в три-четыре раза. Из-за нехватки рабочих мест безработным предлагают попробовать себя в бизнесе. Областной центр занятости готов обучить желающих основать свое дело, а также предоставить одноразовую денежную помощь на развитие. Об этом рассказал директор областного центра занятости Сергей Болотский.

«Существует программа одноразовой выплаты. Т.е.если человек принимает решение, что он будет заниматься каким-то бизнесом, он составляет бизнесплан, проходит обучение за счет средств службы занятости, по итогам этого обучения составляет бизнес-проэкт. И мы выплачиваем ему единоразово всю ту сумму, которая положена ему в течении года. Ну за то время, которое он стоит там. 270 дней онстоит или 360. Вся эта сумма выплачивается ему на развитие бизнеса», — рассказал Сергей Болотский.

Кроме этого, такая программа помощи безработным заинтересовала международные организации. По словам Сергея Болотского, проэкт развития ООН в Украине и американское федеральное агенство «Корпус мира» готовы финансово поддержать бизнес начинания жителей региона.

«Если наши безработные защищают бизнес-план и он им нравится, то они готовы вкладывать еще какую-то сумму денег, от 500 долларов до 5000 долларов для того, чтобы он мог развивать свое производство. Это сегодня действует и мы готовы к сотрудничеству и с другими иностранными партнерами. И я надеюсь, что в ближайшее время уже будут результаты», — подчеркнул Сергей Болотский.

С начала этого года основать свое дело при помощи центра занятости решили 80 жителей Луганской области. При этом, в центре занятости говорят, что готовы помогать всем желающим. Единственное требование –жизнеспособный бизнес-план. 

You may also like...