16 Июн, 2013

На Луганщине СБУ задержала черноземных воров

Сотрудники СБУ пресекли деятельность группы лиц, которые, незаконно завладев земельным участком, наладили систематическую добычу чернозема для продажи. Об этом сообщает пресс-служба управления СБУ в Луганской области.

Для заработка злоумышленники избрали участок сельскохозяйственных угодий, расположенный между селами Терновое и Хрящеватое Краснодонского района. В газетах размещали объявления о продаже чернозема. Имея в распоряжении экскаватор и два «КАМаза», правонарушители выкапывали почвенный покров земли и продавали заказчикам за наличные – по 900 гривен за машину. Таким образом, за два месяца своей «работы» они превратили живописный луговой ландшафт в сплошные ямы и канавы глубиной до полутора метра.

По подсчетам экспертов, убытки, нанесенные в результате этого «бизнеса» государству, достигают 500 тысяч гривен. К тому же, его последствия экосистема будет преодолевать еще очень долго: по мнению экологов, на возобновление испорченной плодородной почвы понадобится не менее 40-50 лет.  

В конце мая сотрудники СБУ задержали правонарушителей с поличным. Изъята использовавшаяся ими экскаваторная техника и самосвалы. Поскольку в их действиях присутствуют признаки преступлений, предусмотренных статьями 197-1 (самовольное занятие земельного участка) и 239-1 (незаконное завладение почвенным покровом (поверхностным слоем) земель) Уголовного кодекса Украины, материалы направлены в органы внутренних дел. 
 

 

image_print

You may also like...