14 Июл, 2015

На Луганщине продолжают уборку урожая. Но продавать его некуда (сюжет)

На Луганщине убрано почти треть урожая ранних зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность составляет чуть более двадцати восьми центнеров с гектара и это, по словам аграриев, достаточно низкий показатель. На результатах негативно отразилось малое количество осадков и удобрений. Но на данный момент это не главная проблема. Урожай нужно не только вырастить и собрать, но еще и продать. 

Аграриям Луганщины некуда продавать выращенное зерно. Об этом рассказала директор одной из сватовских агрофирм Любовь Полякова. По ее словам, уборка идет полным ходом, но ни Аграрный фонд, ни зернотрейдеры пока не хотят закупать зерно в нашем регионе.


«На сьогоднішній день із нами, луганською областю, аграріями ніде не заключений не один договір. Ні на одному елеваторі, аграрний фонд з нами договора не позаключав. Я сьогодні готова тисячу-дві тисячі тон вивозити. Куда мені його дівать?Куда вивозить?», — пожаловалась Любовь Полякова


Предыдущие годы сильно выручал аграриев области Аграрный фонд Украины. Он закупал до ста тысяч тонн зерна. При этом, он давал деньги под будущий урожай, т.е. фактически кредитовал аграриев. Но вот уже второй год Аграрный фонд на Луганщине ничего не закупает. 

«Аграрный фонд отказывается работать из-за того, что ведутся боевые действия. Но это не дает им право отказываться от Луганской области. Вообще, я считаю, что Украина не заканчивается на Харьковской области. Украина – это и Луганская область. Мы не говорим, что вести закупки в Попаснянском, Новойдарском, Станично Луганском районах. Но у нас же есть и северные районы», — подчеркнул директор департамента агропромышленного развития областной администрации Григорий Кравченко.


Между тем, в ПАТ «Аграрный фонд Украины» рассказали, что не получали ни одной заявки от аграриев Луганщины. 

«За період проведення весняних форвардних закупівель 2015 року ПАТ Аграрний фонд не отримав жодної заявки від аграріїв Луганської області. Відповідно ,не було укладено жодного контракту. Тож, маємо констатувати, що окрім ризиків при роботі з Луганською та Донецькою областями, є низька активність самих сільгоспвиробників щодо співпраці з аграрним фондом», — рассказала пресс-секретарь фонда Наталья Талалай.



Как бы там ни было, но Аграрный фонд не может и не должен быть панацеей. Нужны договоренности с зернотрейдерами, но они также не спешат на Луганщину. Сейчас ведутся переговоры с некоторыми компаниями, но пока не продано ни одной тонны зерна. И если в ближайшее время ситуация не изменится, то у большинства аграриев просто не будет денег чтобы сеять озимые культуры.

image_print

You may also like...